Sat.2011.06.18
イチゴは昨日のうちにジャムにして、さーこさんからいただいた手作りスコーンと一緒に朝食に。 甘過ぎずレモンの酸味が効いてオイシイ~。 もちろん、スコーンもオイシカッタよん。ごちそうさまでした。 ガラスのお皿は昨日、かくれ家さんで買ったのです。 スコーンの時はやっぱりコーヒーより紅茶。 アイスティ、以前はルピシアのハンディクーラーで作っていたけど メッシュの茶漉しがすぐに紅茶色になり、まめに漂白するのが面倒で 最近はお茶パックに茶葉を入れて、水出し紅茶を作っています。 後片付けが楽だし、少量でも作れるので便利。 もちろん、ハンディクーラーで作るのと味は変わりませんよ。 そして、らっきょうは午前中に甘酢漬けにしました。 らっきょうを漬けるのは久しぶりです。 前回、らでぃっしゅぼーやのレシピで作ったらおいしかったので同じレシピで作ろうと らでぃっしゅさんのサイトでレシピの検索をしたら・・・ナイ。。。 削除されちゃったの~?そうなのぉ~~~? どうしましょう?と思いつつ、yahoo!で検索してみたら、アッタ! 古いレシピが残ってました。ヨカッタ~。 次回のためにここに、甘酢の分量だけ書いておこうっと。 ・らっきょう 正味1kg / ・酢 400cc / ・みりん 150cc ・砂糖 300g / ・塩 30g / ・とうがらし(種を取り除いて) 2~3本 こうして見ると砂糖の多さにビックリするわぁ~。 でも、決して甘すぎることはないのでご安心を。 さぁ、2週間もすると美味しいらっきょうが食べられる、ルンルン♪ Top▲ |
by dogblessyou
| 2011-06-18 14:09
| 手作り
|
お気に入りブログ
そらいろ通信.....かくれ家 bl... わたしのまいにち。 Sky High! 日々。。のんびりそして穏やかに chobi-hip 片付けたくなる部屋づくり mileノblog お気に入りのブログ
ブログジャンル
カテゴリ
全体ワンコ 手作り おいしいもの お買い物 お気に入り 日常 ワンコ&手作り ワンコ&おいしい物 おでかけ 手作り&おいしい物 レシピ ガーデニング 映画・音楽 旅行 ショップ 以前の記事
2015年 04月2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||