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カテゴリ:レシピ( 3 )
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 お手軽ニシン漬け
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ポリ袋に入れて冷蔵庫で作るお手軽ニシン漬けのレシピです。
初めての私でもおいしく出来たので覚え書きとしてここに書いておきます。
本当に簡単に出来るのでみなさんもぜひ!

・材料
みがきニシン5本、大根太1本、にんじん100g、塩 野菜の重量の3%
しょうが1片、粗みじん切り唐辛子適量、細切り昆布ひとつまみ、米麹・ご飯各100g、水カップ1/2杯

・作り方

(1)みがきニシンは米の研ぎ汁に一晩浸してから、ひと口大に削ぎ切りします。
(2)鍋にご飯と水を入れてご飯が軟らかくなるまで煮ます。そのまま冷まして粗熱が取れたら麹を加え
 1時間程置きます。
(3)大根は大きめのひと口大、にんじんは千切りにしてポリ袋に入れます。
  塩を入れて全体にまぶし、空気を抜いて口を縛って1時間程置きます。
(4)野菜の水気を切り、千切りにしたしょうが、細切り昆布、みがきニシン、こうじ、唐辛子を混ぜます。
  重石をして冷蔵庫で1週間~10日漬けます。

このレシピはどさんこワイドの星澤センセイのレシピです。
これをもとに私はキャベツを半分プラスして、ショウガはパウダーのものを使いました。
重石もなかったので野菜をジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて口を閉じ
さらにビニール袋に入れてしっかり口を結び、中の汁がこぼれないようにして
1日1回上下を返して野菜室で1週間。
重石をしなくても野菜の重みでちゃんと漬かりました。
ニシン漬けはすぐに酸っぱくなるけどこうして少量作ればおいしいうちに食べきることが良いです。
冷蔵庫で作るので身欠きニシンを冷凍保存しておけば夏でも作れます。
初心者にもオススメのお手軽ニシン漬けです。
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Top▲ | by dogblessyou | 2015-01-29 14:31 | レシピ
 昨日の卵が今日は・・・
  Fri.2011.02.25


          
                  黄金色のカステラに変身~。
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                  卵を泡立てている時からすでにイイ香りが~。
                  やっぱり良い卵は違います。
                  泡も消えにくくしっかりしていています。




                  カステラはフォークで食べるより手でちぎって食べた方がオイシイ♪
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                  ベーキングパウダーで簡単に作るケーキも良いけど
                  卵を泡立てふんわりふなケーキ(カステラ)は格別のおいしさです。
                  初めて焼いたカステラは計量からオーブンに入れるまで約30分と
                  意外と簡単でした。

たまごカステラのレシピ・・・More
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Top▲ | by dogblessyou | 2011-02-25 13:29 | レシピ
 ひとりゴハン
  Sun.2011.1.23


          たらこのクリームパスタと簡単焼豚と人参のソテーと塩豆腐
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          ホワイトソースは去年『はなまるマーケット』でやっていたマキシムドパリ直伝のソースです。
          基本のホワイトソースにマッシュルームやシメジを加えた万能ホワイトソースがお気に入りです。
          まとめて作って薄く伸ばして保存袋で冷凍。
          使う分だけバキっと折って牛乳で伸ばして使います。
          今日はたらこを加えてパスタにしました。

          塩豆腐も先日、『はなまるマーケット』でやってたレシピです。
          試食したヤッくんが『モツァレ~ラ!』と叫んでおりました。
          今日はタルタルソースで食べたけどフライにしてもオイシカッタ。
          フライをする時に小麦粉と卵の代わりに普通より緩くした天ぷら粉を使うと
          簡単に出来ますよ~。

          簡単焼豚は数年前にもレシピを載せたけどもう一度書いておきますね。
          豚肩ロース500gに竹串でブスブスと穴を開けて軽く塩コショーをして
          すりおろしニンニクひとかけ分を全体にすり込みます。(ニンンクはお好みで加減してね)
          200℃のオーブンで40~45分焼いて、熱いうちに醤油100cc・酒とみりん各50ccを
          合わせた漬けダレに半日漬け込んだら出来上がり。
          前の日の夕食を作りながら仕込んでおくと朝にはお弁当のおかずに使えます。
          野菜に乗せてタレをドレッシング代わりにかけたり、ごはんにゆで卵と乗せて丼にしたり。
          市販のと違ってあまり甘くないです。
          良かったら作ってみてくださいね~。



          
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Top▲ | by dogblessyou | 2011-01-23 19:32 | レシピ
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