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 昨日の卵が今日は・・・
  Fri.2011.02.25


          
                  黄金色のカステラに変身~。
 昨日の卵が今日は・・・_c0177977_13293639.jpg

                  卵を泡立てている時からすでにイイ香りが~。
                  やっぱり良い卵は違います。
                  泡も消えにくくしっかりしていています。




                  カステラはフォークで食べるより手でちぎって食べた方がオイシイ♪
 昨日の卵が今日は・・・_c0177977_13295038.jpg

                  ベーキングパウダーで簡単に作るケーキも良いけど
                  卵を泡立てふんわりふなケーキ(カステラ)は格別のおいしさです。
                  初めて焼いたカステラは計量からオーブンに入れるまで約30分と
                  意外と簡単でした。





  ::直径18cmのケーキ型分
    材料  ・全卵3個/卵黄1個/砂糖100g/薄力粉100g/バター50g/牛乳大2

    作り方 ①卵に砂糖を2~3回に分けていれながら泡立てる。(湯煎にかけながら)
         ②薄力粉を振るい入れゴムベラで切るように丁寧に混ぜ合わせる。
         ③温めた牛乳とバターを加えて混ぜ合わせる。
         ④生地につやが出るほど均一に混ざったら型紙を敷いた型に流し込み
          トントンとして空気を抜く。
         ⑤170℃のオーブンで35分焼く。
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