Fri.2011.02.25
黄金色のカステラに変身~。 卵を泡立てている時からすでにイイ香りが~。 やっぱり良い卵は違います。 泡も消えにくくしっかりしていています。 カステラはフォークで食べるより手でちぎって食べた方がオイシイ♪ ベーキングパウダーで簡単に作るケーキも良いけど 卵を泡立てふんわりふなケーキ(カステラ)は格別のおいしさです。 初めて焼いたカステラは計量からオーブンに入れるまで約30分と 意外と簡単でした。 ::直径18cmのケーキ型分 材料 ・全卵3個/卵黄1個/砂糖100g/薄力粉100g/バター50g/牛乳大2 作り方 ①卵に砂糖を2~3回に分けていれながら泡立てる。(湯煎にかけながら) ②薄力粉を振るい入れゴムベラで切るように丁寧に混ぜ合わせる。 ③温めた牛乳とバターを加えて混ぜ合わせる。 ④生地につやが出るほど均一に混ざったら型紙を敷いた型に流し込み トントンとして空気を抜く。 ⑤170℃のオーブンで35分焼く。 Top▲ |
by dogblessyou
| 2011-02-25 13:29
| レシピ
|
お気に入りブログ
そらいろ通信.....かくれ家 bl... わたしのまいにち。 Sky High! 日々。。のんびりそして穏やかに chobi-hip 片付けたくなる部屋づくり mileノblog お気に入りのブログ
ブログジャンル
カテゴリ
全体ワンコ 手作り おいしいもの お買い物 お気に入り 日常 ワンコ&手作り ワンコ&おいしい物 おでかけ 手作り&おいしい物 レシピ ガーデニング 映画・音楽 旅行 ショップ 以前の記事
2015年 04月2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||