Tue.2013.06.04
新生姜が出回り始めたのでいがらしろみさんのジンジャーシロップを作りました。 去年も作ってスゴくオイシカッタのです。 ジンジャーシロップは生姜をスライスして作るレシピが多いんだけど ろみさんのレシピはミキサーにかけて作ります。 なので、シロップを作ったあとの生姜の再利用が悩みどころ。 去年は煮詰めてジャムにしたけどほとんど食べなかった。。。 『今回はどうしようかなぁ~?』と考えていたら・・・ひらめいたっ! 砂糖やハチミツで甘みが付いているからお醤油やお酒を足して生姜焼きや 煮物に使ったらイイんじゃない? とりあえず、お醤油と合わせて舐めてみたら・・・イケる。 レモンを使ってるからどうかな?と思ったけど全然問題ナシです。 大量にあるので残った分は冷凍して保存。 甘いからどうしてもスイーツに頭がいっちゃったけど和で考えたらヨカッタのよねぇ。 これで生姜を無駄なく全部使えて満足、満足。 お庭のライラックも咲き始めました。 今年は花が少ないけどひと房がとても大きいです。 Top▲ |
by dogblessyou
| 2013-06-04 19:22
| お気に入り
|
お気に入りブログ
そらいろ通信.....かくれ家 bl... わたしのまいにち。 Sky High! 日々。。のんびりそして穏やかに chobi-hip 片付けたくなる部屋づくり mileノblog お気に入りのブログ
ブログジャンル
カテゴリ
全体ワンコ 手作り おいしいもの お買い物 お気に入り 日常 ワンコ&手作り ワンコ&おいしい物 おでかけ 手作り&おいしい物 レシピ ガーデニング 映画・音楽 旅行 ショップ 以前の記事
2015年 04月2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 more... 検索
ブログパーツ
その他のジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||